Pameran dan Lomba Produk Inovativ

Senat Mahasiswa Fakultas Teknik Universitas Wahid Hasyim Semarang akan mengadakan Pameran dan Lomba Produk Inovativ tingkat SMA / SMK se-Kota Semarang.

A. DASAR PEMIKIRAN

Salah satu pendekatan pembelajaran kimia yang saat ini mulai diterapkan pada siswa SMA adalah pendekatan pembelajaran chemo-enterpreneurship (CEP). Pendekatan pembelajaran CEP mendorong siswa untuk memanfaatkan berbagai sumber yang relevan, seperti buku dan sarana laboratorium, serta mengkaitkan materi pembelajaran langsung pada objek nyata atau fenomena di sekitar kehidupan manusia. Dengan pendekatan CEP tersebut pengajaran kimia menjadi lebih menyenangkan dan memberi kesempatan peserta didik untuk mengoptimalkan potensinya agar menghasilkan suatu produk yang inovatif, bermanfaat, bernilai ekonomi dan memotivasi siswa untuk berwirausaha.

Selama ini, produk inovatif yang dihasilkan oleh para siswa SMA tersebut belum banyak mendapat kesempatan untuk diinfomasikan keberadaannya kepada masyarakat luas. Oleh karenanya, BEM Fakultas Teknik UNWAHAS bermaksud menyelenggarakan kegiatan yang mampu mewadahi dan menjembatani bagi siswa SMA dalam memperkenalkan produk-produk inovatif yang mereka hasilkan.

B. NAMA DAN TEMA KEGIATAN

Kegiatan ini bernama PAMERAN DAN LOMBA PRODUK INOVATIF TINGKAT SMA SEKOTA SEMARANG dengan tema “Mengembangkan Potensi Anak Bangsa dengan Karya-karya Inovatif “

A. MAKSUD DAN TUJUAN

Kegiatan ini dimaksudkan untuk mensosialisasikan dan mengembangkan produk-produk inovatif dan bermutu tinggi yang berbasis sumber daya lokal dalam lingkup keilmuan proses kimia baik dalam bidang pangan, pengolahan limbah, kosmetik, dan energi terbarukan melalui pengembangan pendidikan, sains dan teknologi.

Adapun tujuan dari kegiatan ini diantaranya :

1. Mengaplikasikan dan mengembangkan sains dan teknologi dalam kehidupan.

2. Meningkatkan keterampilan siswa SMA sederajat dalam pengembangan produk berbasis ilmu kimia.

3. Membentuk skill yang kompeten di berbagai bidang dan memiliki semangat entrepreneur untuk menyongsong masa depan.

4. Mengaplikasikan ilmu yang telah mereka pelajari di sekolah

B. BENTUK KEGIATAN

Bentuk kegiatan yang dilaksanakan adalah :

1. Seminar Nasional
    2. Lomba
    3. Presentasi Hasil Karya Peserta

C. RUANG LINGKUP KEGIATAN

Lomba produk inovasi bidang kimia oleh siswa SMA sederajat yang mencakup bidang pangan, pengolahan limbah, kosmetik, obat-obatan herbal dan energi terbarukan.

D. SASARAN / PESERTA KEGIATAN

Peserta pameran dan lomba inovasi produk di bidang kimia ditargetkan berjumlah 120 orang yang terdiri dari :

1. Siswa-siswi SMA sederajat se Kota Semarang.

2. Perwakilan Senat Universitas Wahid Hasyim Semarang.

3. Mahasiswa Teknik Kimia Universitas Wahid Hasyim Semarang.

4. Mahasiswa PTS dan PTN Se-Kota Semarang.

E. OUTPUT/ HASIL YANG DIHARAPKAN

1. Kegiatan pameran produk ini merupakan terobosan baru guna memperkenalkan produk-produk yang telah dihasilkan dalam Praktikum Kimia oleh siswa SMA sederajat dengan bimbingan guru pengajar.

2. Siswa lebih termotivasi untuk melakukan penelitian yang bersifat inovatif.

3. Mampu mengaplikasikan hasil-hasil penelitiannya dalam masyarakat.

F. WAKTU DAN TEMPAT PELAKSANAAN

Hari/ Tanggal : 07 November 2012

Pukul : 08.00 – 16.00

Tempat : Kampus Universitas Wahid Hasyim Semarang