Teknik Mesin

Konsentrasi : Konversi Energi/Otomotif, Perancangan dan Material

Program Studi S1 Teknik Mesin Fakultas Teknik Universitas Wahid Hasyim Semarang merupakan program studi yang mengutamakan mutu. Akreditasi BAN-PT, pelaporan EPSBED tepat waktu, dan penerapan Sistem Penjaminan Mutu Akademik secara konsisten adalah buktinya.

Program Studi Teknik Mesin Unwahas telah terakreditasi Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN-PT) melalui suratnya Nomor: 017/BAN-PT/Ak-X/S1/X/2006 menyatakan Program Studi S1 Teknik Mesin Unwahas terakreditasi sejak 19 Oktober 2006 dan di akreditasi ulang/diperpanjang pada tahun 2010.

Menerapkan kurikulum berdasarkan perkembangan teknologi, kebutuhan industri dan Teknologi Tepat Guna untuk mendukung perkembangan teknologi, usaha/industri kecil menegah, maupun besar. Dengan jumlah  144 SKS, mahasiswa dapat menyelesaikan studi dalam waktu 3,5 tahun. Lulusan mampu dan ahli pada bidang teknologi permesinan untuk memenuhi kebutuhan industri, pemerintah dan militer.
Lingkup pekerjaan lulusan : PNS, BUMN/BUMD, kepolisian, TNI, wiraswasta, insinyur profesional  dan lain lain.