Alat Baru di Laboratorium Material Teknik

Laboratorium Material Teknik Program Studi Teknik Mesin FT Unwahas baru-baru ini kedatangan alat baru yaitu satu unit mesin pengujian universal atau Universal Testing Machine (UTM) dan dapur pemanas (furnace). UTM yang terkontrol dengan komputer dapat digunakan dalam pengujian tarik, pengujian bending dan pengujian kompresi berkapasitas 10 ton sedangkan furnace dapat memanaskan benda uji hingga 1200 oC.

Dengan kontrol dan program komputer data dan hasil pengujian dapat lebih akurat, pergerakan pengujian dan hasil pengujian dapat terekam dan tersimpan demikinan yang dikatakan oleh Kepala Laboratorium Material Helmy Purwanto, MT disela-sela training pengunaan UTM dan Furnace. Dihubungi ditempat terpisah Ketua Jurusan Teknik Mesin, Darmanto, M. Eng. mengungkapkan bahwa pada tahun anggaran 2013 yang lalu Teknik Mesin menambah beberapa alat laboratorium baru, disamping pada laboratorium material juga penambahan beberapa peralatan kalibasi yang menurut rencana akan dikembangkan menjadi Laboratorium Kalibrasi bestandart.