Dari Teknologi Tepat Guna sampai Teknologi Komputer Kami Ada

Suasana Gedung Lawang Sewu pada malam-malam pekan ini tidak sesepi dan angker seperti hari-hari biasanya. Hal ini dikarenakan adanya Pameran Teknologi Industri Tahun 2014 yang digelar di tempat ini oleh Kantor Dinas Perindustrian dan Perdagangan Kota Semarang. Unwahas dalam pameran ini mengusung teknologi computer aided-manufacturing (CAM) dengan tema Dari Teknologi Tepat Guna sampai Teknologi Komputer, Kami Ada. Proses permesinan dengan CAM ini dapat membuat foto biasa menjadi foto 3D. “Dengan CAM, kami juga mampu membuat moulding/alat cetak, cindera mata, plakat dan berbagai produk lainnya berbasis surface 3D,” tutur Suciana penjaga stand sambil memperlihatkan foto 3D Gus Dur dari acrylic. Menanggapi kemampuan Unwahas ini, Joko, salah seorang pengunjung terkesan dengan teknologi ini. “Wah, ini bisa jadi lahan bisnis untuk cindera mata seperti jam dinding dengan gambar tokoh tertentu,” kata pegawai BNI Pemuda ini. Bapak ini juga sempat mencoba mesin pengupas nanas hasil rancangan Teknologi Tepat Guna mahasiswa Teknik Mesin. Selain Unwahas, beberapa perguruan tinggi lain seperti Unisbank, Unissula, Unika Soegijapranoto, Universitas PGRI, ATP Semarang, juga turut berpartisipasi beberapa SMK, kantor kecamatan, serta kantor-kantor dinas di lingkungan Pemerintah Kota Semarang.

Event ini digelar dalam rangka peresmian Kota Semarang sebagai daerah tertib ukur oleh Kementerian Perdagangan, Kamis (20/11). Hadir dalam acara peresmian itu selain Walikota Semarang, juga Walikota Banda Aceh dan Walikota Solok yang juga diresmikan sebagai daerah tertib ukur oleh Dirjen Standarisasi dan Perlindungan Konsumen Kemendag, Widodo. Peresmian acara ini ditandai dengan penyerahan piagam penghargaan dan Surat Keputusan Menteri Perdagangan tentang penetapan Kota Semarang, Kota Banda Aceh, Kota Solok sebagai daerah tertib ukur. Hadir dalam acara tersebut Wagub Jateng dan Kepala Daerah terkait serta para kepala dinas yang membidangi perdagangan dan penerima piagam pasar tertib ukur. Pameran ini digelar mulai 19 sampai 22 November 2014 malam hari.