Pelatihan Menggambar Mesin bagi Guru SMK se Kendal

Jurusan Teknik Mesin Unwahas menyelenggarakan kegiatan pengabdian masyarakat bertajuk Pelatihan Menggambar Mesin Berbasis Computer-Aided Design (CAD) bagi Guru SMK se-Kabupaten Kendal. Pelatihan yang diselenggarakan di Kampus Unwahas Sampangan ini diikuti oleh para guru SMK di daerah Kendal dan sekitarnya.

Menurut Dekan FT Rita Dwi Ratnani, M.Eng pelatihan ini berguna untuk membekali para pendidik sekolah menengah kejuruan (SMK) utamanya kejuruan teknik mesin dalam ilmu menggambar mesin. “Jurusan Teknik Mesin Unwahas telah berpengalaman dalam penyelenggaraan pelatihan menggambar seperti ini,” terangnya.

Salah seorang peserta pelatihan, Chambali dari SMK NU 01 Kendal menyatakan kegembiraannya adanya pelatihan ini. “Kami sangat senang dengan kegiatan ini,” katanya. “Murid-murid akan kami latih untuk menghadapi perlombaan menggambar mesin,” jelasnya sambil menyebut bahwa tahun lalu ada perlombaan di tingkat kabupaten Kendal, dan anak didiknya belum mencapai hasil maksimal dalam event tersebut.

Pelatih yang juga dosen Teknik Mesin, Syafa’at menuturkan bahwa pelatihan ini bersifat dasar. Dalam sehari peserta dilatih bagaimana cara mendapatkan lisensi dari Autodesk, mengambar sketch, menggambar 3D, sampai merakit komponen. Dengan software Autodesk Inventor ini, merakit komponen menjadi lebih mudah, bahkan part list dapat dengan mudah dibuat saat menggambar teknik.

Sementara itu Kajur Teknik Mesin Darmanto, M.Eng (23/4) mengatakan bahwa program ini disamping bagian dari tugas pokok dosen dalam tridharma, juga merupakan bagian dari program kemitraan yang terus dibangun antara Unwahas dengan sekolah menengah kejuruan berbasis teknik mesin, terutama di daerah Kendal dan sekitarnya. “Banyak mahasiswa Teknik Mesin yang berasal dari daerah Kendal, sehingga kami merasa perlu terus membangun jejaring kami dengan SMK,” jelasnya.