RAJA YOGHURT, INOVASI OLAHAN SUSU SAPI DESA PENGGUNG BOYOLALI

Boyolali- Antusias yang tinggi terlihat saat kelompok usaha pengolah susu sapi desa Penggung sebanyak 20 orang diberikan pelatihan pembuatan yoghurt. Harga susu segar yang murah tidak dapat menutup kebutuhan pangan sapi. Untuk itu diperlukan solusi diversifikasi susu sgar menjadi produk yoghurt agar harga susu segar yang awalnya murah dapat lebih tinggi.

Indah Riwayati, kaprodi Teknik Kimia Unwahas, Kamis (18/5), menyebutkan kegiatan pelatihan pembuatan yoghurt ini bagian dari program pengabdian masyarakat sebagai bentuk transfer ipteks teknologi fermentasi yang diberikan di kampus.

“Pelaksanaan kegiatan mulai dari pelatihan motivasi kewirausahaan, pelatihan pembuatan yoghurt, hingga pelatihan pengemasan yoghurt,” kata Harianingsih, dosen Teknik Kimia Unwahas,  didampingi dosen lainnya, Suwardiyono.

Tukiyah seorang peserta pelatihan mengatakan kegiatan ini selain memberikan pengetahuan bagaimana cara pembuatan yoghurt juga dapat dijadikan peluang usaha serta menunjang kesehatan pencernaan dan dapat dikonsumsi dari anak-anak sampai dewasa.

Dari hasil pelatihan tersebut, para peserta pelatihan berhasil menciptakan produk yoghurt asli Desa Penggung Boyolali berlabel “RajaYoghurt”. (HRN)

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on telegram
Telegram
Share on linkedin
LinkedIn
Share on print
Print
Kerjasama Kampus Merdeka Fakultas Teknik
its
undip
unnes
ITN
itenas
logo-akprind

Alamat

Kampus 1 (Fakultas Teknik):
JL.Menoreh Tengah X / 22 Sampangan Gajahmungkur Kota Semarang Jawa Tengah 50232.

Kampus 2:
Jl. Raya Manyaran-Gunungpati, Nongkosawit, Kec. Gn. Pati, Kota Semarang, Jawa Tengah 50224

Langganan berita

Ikuti berita terbaru dari website ini dengan memasukan email dibawah ini