MAHASISWA JURUSAN TEKNIK KIMIA UNWAHAS MENDAPATKAN PENDANAAN HIBAH PKM TAHUN 2018 DARI KEMENRISTEKDIKTI

Pengumuman pelolosan pendanaan Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) dari Kemenristekdikti (25/03/2018) telah meloloskan 6.000-7.000 mahasiswa dari berbagai universitas  di Indonesia, salah satunya yaitu tim PKM penelitian mahasiswa Universitas Wahid Hasyim Semarang dengan judul “Ekstraksi Minyak Biji Kapuk Randu (Ceiba pentandra Gaertn) Dengan Ekstraktor Berbantu Gelombang Mikro Sebagai Alternatif Bahan Baku Pembuatan Sabun .

Tim diprakarsarai oleh Ninik Indah Hartati, Revy Andar Raesta dan Nayyifatus Sa’diyah dengan dosen pembimbing Laeli Kurniasari, ST, MT. Mengingat akan kebutuhan minyak nabati yang terus meningkat dan kurang termanfaatkannya biji kapuk maka para mahasiswa yang berasal dari jurusan Teknik Kimia ini kreatif memanfaatkan limbah biji kapuk untuk pembuatan sabun. Limbah biji kapuk mengandung 24-40% minyak dari berat keringnya, akan tetapi selama ini masih belum dimanfaatkan. Adapun untuk metode ekstraksi yang digunakan yaitu menggunakan ekstraktor berbantu gelombang mikro. Metode ini tergolong metode baru yang menawarkan berbagai kelebihan bila dibandingkan dengan metode ekstraksi konvensional. Dari ekstraksi tersebut dihasilkan minyak biji kapuk yang selanjutnya dimanfaatkan sebagai bahan baku pembuatan sabun. Penelitian yang memakan waktu 3 bulan ini menggunakan laboratorium yang ada di Jurusan Teknik Kimia Unwahas yaitu Laboratorium Operasi Teknik Kimia untuk proses ekstraksi minyak dan Laboratorium Proses Kimia untuk formulasi sabun. Dengan adanya penelitian yang didanai oleh Kemenristekdikti ini diharapkan dapat memacu semangat teman-teman mahasiswa terutama mahasiswa UNWAHAS untuk berlomba-lomba memunculkan ide-ide kreatif dan inovatif. Selanjutnya untuk produk minyak dan sabun itu sendiri bisa diusulkan lagi pada program PKM-Kewirausahaan supaya dapat melatih jiwa enterprenuership mahasiswa dalam melakukan komersialisasi hasil-hasil penelitian.